《只有一个地球》读后感
我翻开课本,看见《只有一个地球》这一课。读后 ,我深深懂得了地球,这位人类母亲的苦衷。
地球现在的年龄大约是45亿岁,重约60万亿吨。科学家认为,如果地球没有任何外来因素的干扰,将永远存在下去。然而,地球无法逃避人们的干扰,它有诞生的一天,也就会有死亡的一天。在地球上,陆地的面积仅占地球面积的`29%左右。然而,现在这不大的比例中,海拔20xx米以上的高山和高原却占据着陆地面积的11%。至于海拔1000米的山地,竟占据着陆地面积的28%以上,共约4200万平方公里,相当于整个亚洲的面积。如果加上低山和丘陵,地球的陆地上可以说到处布满了山。
当我读到我们的地球“太容易破碎”时,我心潮起伏,不禁浮想联翩起来。
不知从什么时候起,我们耳边很少听到清脆的鸟鸣声了,我们的眼前很少看见自由飞翔的鸟群了。鸟在捕捉、运输、贩卖的过程中,生存与死亡的比例是1:20。也就是说,每有一只鸟上市,就要付出20只鸟死亡的代价。这样下去,将来地球上可能只剩下唯一的动物——人。