春游青城山
从陕西经108国道入四川。刚出陕西界,还是崇山峻岭,嘉陵江在广元的山间穿行奔流,山势高大,植被却少,没有茂林。过了广元不久,地势豁然开朗,这便进入成都平原了。汽车在成都平原快速行驶,让人觉得这山在哪呢?成绵高速、成灌高速,一路行来直到都江堰市,再行十几公里,青城山便突兀的到眼前了。
“山不在高,有仙则名。”青城则二者皆备,它既高又因仙出名。它位于都江堰市西南,古称丈人山,高峰海拔1800多米,为邛来山脉的分支,因古木参天,四季常青,故名青城山。黄帝封青城山为“五岳丈人”,宁封在此修道成仙,这些都是“据说”。而东汉年间张陵在赤城崖创立道教,尔后有众多的道教人士在此修道、传道,青城上成了道教的名山。古代诗人岑参、贾岛,陆游等,以及近代书画家张大千、于右任等在此留有墨迹,冯玉祥在此驻足,这一切都使得青城山声名远播。不知是山的清秀引的仙人、文人来,还是仙踪和文人雅士足迹使得此山更有仙气。金庸笔下的“青城派”又使得青城山充满了神秘。
“青城天下幽”。从后山上去,入天然画图、访天师洞、过访宁桥、掷笔槽、沿路树木葱茂,再到上清宫、以及峰顶,每每遇到银杏、楠木及其他种类的古树,古树多上下通直,枝繁叶茂,树龄少则几十上百年,多则四五百年。天师洞殿前有棵银杏树,据说是张陵道人亲手所植,算算有两千多年了。下部的树皮呈乳状下垂,大约要四五人才能合围。树干下部和围栏四周有信众所献的红布及白纱,白纱大概是哈达吧,我猜。青城山前山风景秀丽,后山山林幽深、古道幽静、溪流幽清,风景原始。偶见枯木落于深涧,鸟鸣于山中,越发显得神秘。青城山每日游客约两千多人,据说今年黄金周单日游客突破五万人。我们去时是个旅游淡季,路上游人已是络绎不绝,但当你坐上缆车,俯视下去,看不见人头攒动,听不见喧哗嘈杂,青城山以幽深青翠吸引着众多的游客,也消融众多的嘈杂。
进入都江堰市区,随处可见“拜水都江堰,问道青城山”的宣传广告,我觉得“问道”二字挺妙,人人都想问得道之法,都想问道家的真谛。青城山作为道家的名山,随处可见新建的、原有的道观,有古道人修道的遗迹,沿路地上铺有刻有《老子》、《庄子》文字的石板,还有穿着道服的“道士”,时时传递着道家的气息。道家讲出世、讲清静无为、讲“采菊东篱下,悠然见南山。”当我们行在青城山幽静的小路上,在神像前焚香时,我们在问什么“道”,求什么仙呢?人生困境和世俗情欲时时充斥着身凡人生活的角角落落,每个人都想获得一种宁静的心境和逍遥的自由,可是怎么也放不下尘世的诱惑。追逐财富、地位、名利让我们有时忘却了身边的幸福,财富越来越多,快乐越来越少,心越来越躁。老子自然无为、少私寡欲,庄子逍遥放达,我们能做到多少?我们凡人求仙问道,仙不见踪迹,道又在何处呢?我想道就在我们每个人的心里吧!苦行也罢、放纵也罢,内心和谐,方能快乐。人生存于世就必然有欲望,可欲望也是无边的,寡欲不可能,欲望却也不能无节制膨胀。
快到青城上顶峰,我们一行中两同事被“道士”叫住,要送同事“几句话”,其余人欲上前一同听听被“道士”婉拒。过了一会儿,只听道人在说什么“贵人轻财不出手”之类的话,原来送话之后还送“护身金箔”。当然需要捐钱,要个“红票子”。下山去要过“月城湖”,百余米的湖面,单程船票要五块钱,只能坐船,别无他路可走。此两处让人总觉得有点不快,当年的宁封仙人,张陵道人大概可以想得到这些吧,因为有物欲才会有修道。
清幽的青城上让人心灵或许可以小憩,下山后又如何呢?
※本文作者:吴姬※
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