为中华之崛起而奋斗作文
我们伟大的中华民族,曾经在世界的东方,在长江黄河流域,创造出令世界为之瞩目的悠久灿烂文明,并在很长一段时间走在世界的前列,引领世界的发展。巧夺天工的精美的 china和丝绸;影响世界的四大发明,威武强悍的大汉帝国,繁荣昌盛的大唐帝国,还有郑和率领的庞大舰海队浩浩荡荡7次下西洋。扬我国威……现在我们炎黄子孙重读这段光荣的历史,无不感到汹涌澎湃,热血沸腾,无不为我们伟大的祖先而感到骄傲和自豪。
然而历史都包含着兴衰荣辱,到了清朝,统治者的夜郎自大和闭关锁国政策,切断了中华民族与世界的交流,我们落后了,落后就要挨打,由此,中华民族走进了那一段屈辱的历史,那一段令人寒侧透骨,不堪回首的痛苦的历史。人们说:”读史可以知兴衰,我们在这里重温历史,不仅要明白国家的兴衰之理,更要在心里竖立起崇高远大的志向,那就是:为中华之崛起而奋斗。这不仅是每个华夏儿女的心愿,也是时代赋予每个炎黄子孙的神圣使命。
无数的人民英雄和烈士经过艰苦的奋斗,终于使我们取得了和平。中华民族正抓住这来之不易的和平环境,积极地建设社会主义和小康社会,这是一项伟大的任务,需要大家共同来完成,所以我们每一个人从自己身边的点点滴滴做起,崇高的理想要用实实在在的行动才能实现。
随手拣起地上的垃圾扔进垃圾桶里,这是爱护公共卫生、保护环境的体现;给老人让座、扶盲人过街,这是乐于助人的体现;给母亲洗脚、给爸爸捶背,这继承了中华民族的传统美德:孝。这些微不足道的行为,看似与崇高理想风马牛不相及,但这确实是在履行自己的诺言,因为,如果每个人都能做到这些的话,这个社会就会安定和谐,和谐的社会既是中华崛起的条件,也是中华崛起的目的。
我们青年学生更应该积极主动地去为这一目标而努力。我们既要学习科学文化知识,更要培养高尚的思想道德,立志成才。在《心系祖国》这本书中,盲人姑娘陈燕的人生经历让我大为感动。患先天性白内障的她从小就饱受灾难。但她没有向困难屈服,而是积极乐观地面对生活,坚强地同命运做斗争,从按摩师到高级钢琴调律师,开设自己的钢琴调律网络,她用行动告诉人们,盲人甚至比正常人做的更好。所以我们在遇到困难挫折时一定要坚定自己的信念,勇往直前,坚信自己的未来不是梦。
我们自身的发展,关系到中华民族未来的发展,所以我们一定要提高自身的素质。
“神五”已经升空,“神六”即将横空出世,我们的强国之梦已不再遥远。