为中华之崛起而奋斗作文
“为中华之崛起而读书。”这是周恩来总理小时候就说过的名言。周恩来爷爷十一二岁的年纪就能说出这样的名言,为什么我们就没有这样的觉悟呢?哥哥叫他从商,他却选择读书,哥哥问他为什么,这时周恩来心中便生出了这句千古名句“为中华之崛起而读书”说服了哥哥。他用他的实际行动实现他的理想-------中国崛起了!
中国历史悠久,从《离骚》的哀痛:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”到《大风歌》的豪情壮志:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士守四方。”再到《春望》的爱国之心:“烽火连三月,家书抵万金。”还有《满江红》的不屑功名,精忠报国:“三十功名尘与土,八千里路云和月;壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”再有《石灰吟》的气贯长虹,问心无愧;“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”和《竹石》的坚韧不拔:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”唐宋元明清,上下五千年。这些诗词不仅表达了作者的赤胆忠心,更是我中华的千年积淀呀!
而如今,祖国正在迅速崛起,大人有不少的问题如两岸之间的问题。余光中老先生在《乡愁》中写道:“现在啊,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,母亲在那头。”是啊,这一湾浅浅的海峡怎能拦阻孩子回到母亲的怀抱呢?就如同钱学森一般,因为他学业有成,23岁就大学毕业,又是冯卡蒙的助手,即使在美国也享受着极大的声誉。但中国统一后,钱学森便生出了回家的念头。这个欲望越来越强烈,终于在有一年的中秋之夜,他再也忍不住了,便把这个愿望倾诉给儿子的学生们。这个消息却被一个美国上校知道了,他强烈反对钱学森回国:“无论钱学森到哪儿,都抵得上五个师。”经过这一反对,钱学森回国的愿望变成了奢望。经过五年的奋斗,钱学森终于回到了日夜思念的祖国。想想,当时钱学森会是多么高兴!多么激动呀!所以我们也应该相信无论孩子走到哪儿,总会回到母亲的怀抱!
为了中华民族的传承,为了炎黄子孙的血脉,更为了自己是中国人的那一份骄傲!我们有什么理由不去读书呢?我们又有什么理由,对中华民族的经典嗤之以鼻,而对电子产品趋之若鹜呢?少年兴则国兴,少年强则国强。
所以,同学们,为了中华民族,为了我们美好的大好河山,为了先辈们的骄傲与光辉荣耀,我们一起奋斗吧!为中华民族之崛起而奋斗!