公路的作文
独库公路,宛如一条巨龙横卧天山。它连接着南北疆,横亘在崇山峻岭,穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区,它的贯通,称得是我国公路建设史上一座丰碑。
儿月初我怀着兴奋的心情,从独山子出发进入了独库公路,独库公路两边百花齐放,松树长的郁郁葱葱,空气新鲜甜润,天空湛蓝深远,真像一幅天然的油画。
我们看见行行出笔直的山峰,心里有点害怕。车子一直在盘山公路上走着,眼前是高山险峰,山上的雪又白又厚,刺眼极了。
我们翻过3座冰达板,穿过海拔最高的哈希勒根公路隧道,海拔在3380米。我们把车停在山边照相,享受夏天打雪仗的乐趣。
中午我们到了乔尔玛烈士陵园。这里被松树包围着,里面有烈士纪念馆。在烈士纪念馆里有烈士留下来的衣服、水壶、工具等,说明了他们在修独库公路的艰苦。因为泥石流、雪崩牺牲的烈士有128名。其中,年龄最大的31岁,最小的16岁,为了缅怀这些烈士,人们经过这里时,都会下车鞠躬。
穿过了独库公路的春夏秋冬的美景,来到了乔尔玛,了解了修这条公路的艰难。