中国心作文
我们见到的韩国人,几乎全都是外向型的,男子举事粗豪,女子也大多很外向,全无娇怯模样。那天在晋州市石石楼公园,见几位老人正席地饮酒,酒过三巡,一位老太太竟引吭高歌起来,周围的人也不以为奇,似乎见惯不惊了。韩国的电视节目也颇有意思。白天几乎天天都是辩论,辩论双方像是仇人相见,声色俱厉,几乎都是声嘶力竭,全无一点温文尔稚的风度。
一日,我们在釜山吃饭,突然听到身后传来一句汉语问道:“对不起,你们是从大陆来的吧?”回头一看,问话者是一位学者模样的中年男士。我们以为遇到了同胞,正想与之交谈,他连忙矫正:“我是韩国人,叫郑宪哲。”他的京味十足的汉语使我感到惊讶。次日晚上,我们应邀请去他家中做客。客厅墙壁上的中国字画,书桌上的龙雕、龙盘及文房四宝,使我感觉进了中国家庭一般。
值得一提的是,出自郑教授亲手雕刻、上书有“香云流水”的笔筒,其字迹洒脱流畅,表现出他深厚的书法功底。郑教授今年46岁,自小受家庭长辈的教育和影响,虽然身在韩国,但“热爱中国文化”的观念根深蒂固。他有两个女儿在读高中,他的太太也能讲流利的汉语。郑教授表示,他要让两个孩子学汉语、英语,将来能到中国。只有到了中国,才能了解中国,才能更加热爱中国。这样才能对中国乃至世界有更进一步的认识。