关于环境作文
话题:环境
环境,可以是自然的,比如山水田园、城市乡村;也可以是人文的,或宽松或严酷,或文明或野蛮。总之,人总是生活在一定的环境当中而且会受环境的影响,正如古人所说:居兰芝之室,久而不闻其香;人鲍鱼之肆,久而不闻其臭。
请以“环境”为话题写一篇作文。
[精彩构思]
1、巍巍泰山
写一篇散文,向人们介绍泰山的自然环境和人文环境。
泰山号称五岳之首,有优美的自然环境:松柏郁郁苍苍,飞瀑如素如练,日出蓬勃昂扬,云海变化万端;也有浓厚的人文环境。石刻的《金刚经》不但是一奇观,更是珍贵的研究资料,草书“▲二”(意为“风月无边”)更让人赞叹不绝……
2、孤儿
从相同的环境不相同的人生出发,编一则故事
张健与王昭的身世差不多,都是在孤儿院长大的,只是不在同一家孤儿院。张健在老师及工作人员的关怀下性格开朗,学习努力,深得老师和同学的喜爱。后来的经历虽然也有挫折,却也努力克服了,如今他是某外企的白领。王昭从小孤僻,不与别人交往,发展到后来竟然成了自闭症,现在还在医院治疗,院长说,心理疾病是很难治好的……
3、同事
转换视角,通过刚毕业的大学生张岚的感受说明人与环境的作用是相互的
张岚刚到某宣传部的时候,感觉办公室的气氛很压抑,每个人都低头忙自己的,偶尔才交流一下。张岚有一天故意穿了一身很酷的衣服,办公室的同事都觉得眼前一亮,张岚趁机多聊了几句。慢慢地,办公室的气氛活络了。张岚原来粗心的毛病也渐渐被几位严谨的同事改正过来。
4、一位中学生的日记
对照两则日记,通过中学生张靖在国内、国外的不同遭遇反映中国教育机制中存在的弊端
20xx年6月20日 今天历史课老师提问,我又没记住,又挨了一顿批。我都麻木了,反正在老师眼里我是差生,批就批吧。爸爸说,过了暑假让我到美国去上学,我真盼着到一个新环境中去。
20xx年3月4日 过了语言关后,我受表扬的次数越来越多。我开始都不相信老师夸奖的是我。有创造力、反应敏捷,这竟然是在说我,真是太不可思议了!?