在我的记忆深处珍藏着许多美好的回忆,它们犹如沙滩上的贝壳,看似平凡却闪烁着奇异的光泽。
那件事还要从上个星期天说起。那天,我外出购物回来,天黑沉沉的,就像一口大锅扣在头顶,一丝光线都透不过来。气压很低,我觉得有点胸闷,感觉一场大雨就要来了,我不由得加快了回家的脚步。这时,我看到路边有位慈祥的老奶奶,正弯下腰在安抚着一只全缩成一团的黑白相间的流浪猫。我并没有太在意,因为这样的场景太过平凡。我继续向前疾行,迎面看见几位年轻的母亲正带着婴儿在空地上嬉戏,他们的脸上洋溢着幸福的笑容。我依然没有在意,因为这也是我司空见惯的生活场景。我快步走着,只想着能快点儿回家,好躲过随时可能落下的大雨。到了小区门口,几位志愿者和平常一样,在一丝不苟地给进院门的居民测量体温。我还是没有在意,因为几个月以来这已经成了我最熟悉的画面了。无论白天黑夜,无论大雪纷飞,还是狂风来袭,他们都像一根根钢针钉在大门口,从未动摇过。
突然,大雨倾盆而下。我慌忙打开雨伞,为自己的未雨绸缪而庆幸。而志愿者们,却顶着风雨站在门口纹丝不动,依旧在给进门的居民测量体温。我不禁惊呆了,忍不住问一位叔叔:下雨了,你们为什么不去避雨?他微微一笑,给我测了体温后说:这是非常时期,马虎不得,要坚守岗位。说完他转过头,又继续给别人测体温了。
这一刻,我突然意识到,这举动是多么伟大,因为它渗透了志愿者对居民的无私关爱。一转头,我看见刚才那几位谈笑风生的母亲,此刻正用自己的身体挡住从天而降的雨水,抱着小婴儿向居民楼飞奔。这一刻,我从心里升起敬意,为母亲对儿女的关爱敬礼。紧接着映入我眼帘的是那位身材单薄的老奶奶,只见她一手撑着伞,一手抱着流浪猫,正小心地挪动脚步。这一刻,我意识到,这是她对小动物的关爱。我的心底突然涌起一股暖流。这一刻,我懂得了人与人之间,人与动物之间的那份关爱是多么可贵。
雨果说:如果世界没有了关爱,太阳也会失去光芒。生活需要关爱,社会呼唤奉献。雨中的一幕幕画面让我懂得了关爱的美妙与意义。