那一次作文
俗话说:“不当家不知柴米油盐贵!”那一次,我终于领会到了这句话的含义!
娇生惯养的我就爱乱花钱,根本不知当今社会的艰难,爸妈的苦苦“劝说”:“如今物价上升,你就别乱花钱了。”我却“不以为然”地跟他们打赌:“如果你们一天的支出超过200快,我就不乱花钱了,并陪你一起去菜市场买菜!”以为必胜的我,在心里偷偷笑。
一大早,就被爸爸拉起床去菜市场,一进去,给我第一感就是脏!脏!脏!爸爸先到一家卖白菜的摊位,我以为他会迅速买完,但却像个妇女似的,跟人家讲价钱,婆婆妈妈都成什么样了,过了几分钟,我们来到了一家摆鸡摊的,那里臭气熏天,我不得不离那里远远的,生怕踩到鸡屎……就这样我们来回在菜市场徘徊,消耗了几个小时,经过几小时的东奔西走,终于买完啦,正当我喜出望外的时候,爸爸却不怀好意地冷笑几句,并说:“等等还要去商场呢!”天呀,你还要作弄我到什么时候呀……顿时,我的心中的辛苦早已聚成愤怒,可想到是自己自找的,又把这把火压力下去。
哼,化愤怒为食量,我想饱餐一顿,让他自个买去吧,当我一摸口袋准备付钱的时候—没带钱,只好乖乖地将食物放回原位,又过了几个小时,买完东西真的准备回去时,爸爸“好心”提醒我:“别忘了你的承诺哦!”我顿时在心中暗暗祈祷:千万别超过200块……不然我完蛋了!
回到家,,感觉不好的事情就会来临,我在一旁等待着妈妈的计算结果,只听她口里说着:“酱油加牙刷加菜钱……一共305.5元!”妈呀,不会吧,我自己亲自算了几次,但最后还是无话可说,啊,这一次打赌,你把我输得好惨呀!这次是我最辛苦的一次尝试,虽然有些不服气,但还是值得的,因为它让我学到了很多东西!
看到爸妈为这个家付出时,我心疼;看到我的不懂事,我后悔;看到爸爸跟人家讲菜价时,我内疚。金融风暴过后,我以为经济会好点,可,唉!当今社会,谁都活得很辛苦呀!朋友们,还在乱花钱吗?还吃这垃圾食品吗?还任性吗?不了,不了,不要再做出这种令人痛心的行为了,存钱吧,用来买学习用品,捐给灾区的朋友,这样也比你乱花钱好多了。
通过这一次辛苦的尝试,我成熟了很多,乖巧了很多,也让我懂得了很多,我以后再也不乱花钱了……