那一次作文
也许,有些时候无意间的一个举动会造成巨大的遗憾,并且那是多少财富也弥补不了的。
亲人的爱好似大山,那样深厚沉重。亲情会将所有的感情都默默的隐藏在它的心中,随着岁月的流逝而一点点沉淀,但偶尔它也会像休眠的火山一样来一次火山的爆发。
亲情似缠绵的流水,它将所有的爱都化作流水,从我的心头流过,伴我走过风风雨雨,伴我走过人生最艰难的时刻,哪里有我,哪里就有流水,哪里就有亲人的爱。
我是在南新坡村长大的,我的外公是位医生。外公非常热衷于他的这份工作,拥有自己的医药室。但是靠每天给人看病的那微薄的收入生活实在是太艰难了,他辛劳的奔波着,一直在外奔跑直到收入达到足以养活全家的钱为止。它不仅要养活我的妈妈和舅舅们,还要接济他的兄弟姐妹,所以对外公来说,在那个岁月没有哪一天他是悠闲地。长年累月的奔波早已使外公那不太好的身体开始急剧下滑,还记得那个时候每当天气不好时外公都会骑个自行车送我去学校,他会把车儿停在学校门口,好像每个人都能站在一旁观看,然后他弯下身子,在我的脸上重重的亲一口,告诉我在学校要听话,要做一个好孩子。这让我觉得很难为情。那时我只有3岁,但却认为当着这么多人亲是不好的,但外公却还俯身给我一个道别的吻。
记得那一天,当我和外公到校门口停下来的时候,外公像往常一样露出了笑容,就在外公俯下身准备给我一个道别的吻时,我强烈地感到已经长大到不再适合一个道别亲吻了,我挡住了他:“不要,外公”那是我第一次那样对他说话,他十分吃惊。我理直气壮的说:“外公,以后不要再这样子亲吻我了,我已经3岁了,每人都这么亲很不舒服呀!以后外公你就不要这样亲了”外公盯着我看了好长一段时间,一下子浑然的眼里来了眼泪:“是啊,虽然你只有3岁,但每次都这么亲你你也会不耐烦。”望着门外那几株婆娑起舞的白杨树,外公自言自语道。那天外公的背影特别深刻,佝偻的那么沧桑。
可没想到的是,我拒绝了外公能给我的最后吻别。
几天后,外公因为心脏病突发而死,我没能见到他最后一面。那一刻我难受、羞愧、自责、悔不能当,如果时间可以重来,如果有后悔药,那么我绝不会这么做,自己一直强烈的感觉是自己将外公那份独特的爱给“扼杀”了,
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,再多的对不起也换不回那些失去的东西。