夜饭优秀作文
香喷喷的馒头,热乎乎的饺子,喜滋滋的心情,在寒风刺骨的冬日,穿梭着忙碌着的身影。光阴似箭,日月如梭,又是一年始时,阳光暖暖的时间慢慢的,督促我用慵懒的双手,写下这个佳节的繁琐与喜悦。
天色渐晚,千家万户亮起灯火,支起圆桌,家家的厨房就热闹上了。婶婶与奶奶也在厨房中,制作一大家子的年夜饭。婶婶手里举着菜刀,在剁肉,“咚咚咚,咚咚咚”,剁得十分有节奏有气势。奶奶一边指挥婶婶剁肉,一边在锅旁捧着碗调料,小勺子上下翻飞,酱油、盐、糖一样样往锅里搁,“叮叮当当”仿佛奏响了一曲喜庆的“跨年乐”。
“滴答、滴答……”时间一分一秒地流逝,“上菜喽!”在时针指向七时,终于开饭了,大家围坐桌旁,孩子们连蹦带跳地从消毒柜中取出碗筷,男人们举起杯子,斟满酒,在碰杯声中说句“干杯”!一盘盘色香味俱全的美味佳肴,行云流水搬上桌。有象征着年年有余的清蒸鲤鱼,它静静地躺在盘子中,一身银灰色的外套上撒着切得细细的葱姜,周围滴着鲜美的酱油,一看就让人垂涎三尺。还有寓意,年年高升的红烧排骨。它的外衣被一层层香浓的酱汁包裹着,外焦里嫩,让人看了两眼直冒金光。
“开饭喽!”爷爷举起盛满酒的杯子,站起身来,另一手拿起公筷,夹了一块鱼肉。顷刻间,所有人都齐刷刷地拿起了筷子,捧起碗,开始大快朵颐起来,你瞧,弟弟的腮帮子被食物塞得鼓鼓的,他左手捧着碗,右手夹一块排骨,眼睛的余光还不住的瞥着盘子里的菜,真恨不得长出三头六臂!堂哥的吃相也没有比他好多少,他正狼吞虎咽地吃东西,左手抓着卤鸭腿,嘴里吧唧吧唧的嚼着鱼肉,眼睛还盯着盘中的一个个元宝似的饺子。我也在埋头津津有味地往嘴里扒饭,忽然一抬头,爸爸指着我,哈哈地打趣道:“呀!萱儿你的脸和衣服也吃着饭呀!”,顿时大家都不约而同地将目光投向了我,我羞红了脸,低下了头,一边用手把米粒一颗颗的摘下来,大家哄堂大笑。唉,这就算我给这顿年夜饭增添的一抹乐趣吧!
“噼里啪啦!噼里啪啦!”门外传来了响亮的爆竹声。顽皮的孩子们在空旷的院子中放起了鞭炮,他们时而欢呼,时而雀跃,时而尖叫。爆竹的火光照亮了孩子们欢喜又掺着丝丝恐惧的小脸庞……
爆竹加快了回家的步伐,春联凝聚着美好的心愿。饺子包裹着团圆的喜悦。新的一年即将开始,那欢乐的气氛融入了每个人的心中,愿新的一年大家都能牛运亨通,牛气冲天。