腊月29下午,爸爸驱车驶向奶奶家。我在车上看到了罕见的一幕:路上空无一人,我们畅通无阻,原本热闹的商店早已关门,都贴上了鲜红的“福”字。
不到半个钟头,我们就到了奶奶家。一进客厅,映入眼帘的是一大盆饺子馅,十颗红枣,十粒生仁,还有数枚硬币。爷爷、奶奶在忙碌着。进了屋子,我跟爷爷奶奶打过招呼,洗了手,就开始包饺子了。
妈妈见我,笑了笑,说:“哎呀,你别捣乱了!”
我已经开始干了,看着自己的作品:“谁捣乱了?你看我包的多好看呀!”
“包归包,不准做手脚啊!”
“不会的,不会的,我长大了,早不玩那种小把戏了!”我笑呵呵地反驳着。
记得有一次,年三十下午包饺子时,我把包着钱的饺子做了小标记,是为了多吃几个带硬币的饺子,喜庆喜庆。那一年,姐姐为了吃包钱的饺子,吃了够满满一盘饺子,却也一个硬币也没吃着,哭丧着脸过了一两天。想到这里,我嘴角向上扬,就差没笑出声来。爸爸看见了,却说我想偷懒。我为了树立良好的形象,我认真地包了十多个饺子呢!
吃晚饭了,我走进了餐厅:大的,小的,各式各样的盘摆满了一桌子。蒜拌黄瓜啦,红烧黄花鱼啦,酱牛肉啦,烧鸡啦,清拌杏仁啦,好多菜呢!年的味道飘进我的鼻子里,香香的、浓浓的,令我久久回味。
“奶奶,今晚几点吃饺子啊?”
“十一点多吧!”妈妈抢着说。
奶奶点了点头,说:“不用太早了!”
我津津有味地品尝着美食,刚吃完,就跑回客厅抢红包。八点的钟声响起,一家人聚在客厅看春节晚会。我看几眼电视,再抢几回红包。抬头看看钟表,才十点。
过了一会儿,鞭炮声开始响了,奶奶说:“十一点了,我烧水去。”
十一点半左右,外面的鞭炮声响个不停。奶奶和妈妈在厨房里忙着,热气腾腾的。饺子煮孰了,爷爷点起了香烛。外面的鞭炮声响成了一片。
爸爸拿着一挂大地红,走到院子里,铺在地上,拿出了打火机,“哧——”打着了,双手捂着,靠近了大地红的芯儿,“噼里啪啦——”
哈哈哈,我们家的鞭炮响起来了!
来到餐厅,桌上的饺子冒着热气。爷爷奶奶、爸爸妈妈吃着,我也吃起来。这饺子是白菜肉的,真香,真有家乡的味道。我心里在说:钱饺子啊钱饺子,快来吧。也不知吃了有多少个饺子,我共吃到一个2分硬币、两个1分硬币,收获还不小。哈哈,我家20xx年要发财啊!
吃完饺子,我就跟着爸妈去串门,只见家家的红灯笼都亮着,街上有陆续拜年的,大家都说着同样的话,“过年好”!