夜饭优秀作文
除夕,几盏路灯高悬,洒下昏黄的光。我极不愿意地站在家门口,等那群亲戚的到来。眼前不断晃动的灯影、人影,正一次次撕扯着我的耐心。
“别等了吧,我快饿死了。”等待着实是种煎熬,对那满桌美食的渴望正挑逗着味蕾。
“会来的,会来的……”外公目不转睛地看着路的尽头,而那处却只有一团朦胧的影子。我转过身,盯着刷满石灰的隔墙发呆。刺目的灰白凝固起突兀的寂静,重重压在心头,我陷入了回忆……
从始至终,年夜饭给我的印象不过意味着“满桌饕餮”,从鸡鸭牛羊猪鱼,到油饼油糕饺子汤圆面条,吃得津津有味,吃得手舞足蹈,吃得面生红光,映照着满脸的油星子像繁星点点的夜空;吃得快撑爆肚皮时,一边躺在椅子上叹气那“一身肥膘”,一边望着那剩余的食物却想要“再战江湖”。到最后,所谓“新年祝词”都被意犹未尽的口水浸泡得湿漉漉,使劲将它们挤出唇齿,便换回一手红包。——如此俗气。
“唉……为什么还没来?”正着迷于回忆呢,外公的突然抱怨打断了我。还要等啊……”我不明白这样的等待有何意义,仅一顿饭,人多是“食”,人少亦是“食”。
外公没有搭腔,他把自己埋入那片昏黄的光中,依旧死死盯着前方。带着这份疑惑,我再一次沉入回忆……
每次年夜饭那群人都会如约而至,或神采奕奕,或风尘仆仆,用笑容来回应一年中唯一的举家团聚。不管疏远的、陌生的,还是亲近的、熟悉的,都凑成一团,分享着彼此的趣事。外公却一直不怎么说话,只是静静聆听,酒入微醺时,红润的容光洋溢在慈眉善目之间,沁入皱纹深处,再爬上斑斑鬓角……
——这就是老人家捍卫的“年味”。满桌美食兴许是不足为道的背景,他珍视的,是儿孙们不远万里的“倦鸟归巢”,是家人们久别重逢的“谈笑风生”。当人群散去后,“回味”让他安然入睡。记得导演李安在论及其电影《饮食男女》时,曾说:满桌饕餮只是陪衬,有烟火气息和人情味的地方,才是中国。
远处,一个急切的身影正加速朝我们走来……外公冲上去朝着他的后脑勺一巴掌:“臭小子,咋那么晚!”然后,父子俩紧紧抱在了一起……