傅雷家书读后感
《傅雷家书》是傅雷夫妇与儿子傅聪互相往来的书信,它由傅雷次子、傅聪胞弟傅敏所编。整本书记录着从1954年傅聪应波兰邀请参加第五届萧邦国际钢琴比赛并留学波兰开始,到1966年傅雷夫妇逝世结束。傅雷的夫人朱梅馥写的信侧重于生活琐事,傅雷本人写的信则侧重于启发教育。
我只读了两封家书,这两封家书中饱含傅雷对儿子的愧疚之情。事情应当从1953年的正月说起,那时,傅雷和其子傅聪正在就贝多芬小提琴奏鸣曲哪一首最重要的问题争论激烈,傅聪根据自我的音乐感受,傅聪不一样意父亲认为第九首《“克勒策”奏鸣曲》最为重要的观点,认为《第十小提琴奏鸣曲》最重要,最终使得傅雷勃然大怒,倔强的傅聪毅然决定离家出走住在父亲好友家中一月余,最终傅雷觉得人生在世何其短促,父子何必如此认真,感慨万千,便让傅敏陪同母亲将傅聪接回了家,双方所以和解。
为什么父亲会所以而感到愧疚呢?我思考了良久,在书的前言和结尾找了很久,最终在代序处找到了我想要的答案,代序处是楼适夷写的,里面有许多傅雷的“教子日常”,总结来说就两个字“规矩”,吃饭时不许挑食,学习语文时不能用自来水金笔,坐着的时候要坐端正,手肘不能碰到别的人……傅雷的这些几乎是不近情理的规矩使妻子感觉到了痛苦。可是,傅雷在做这些后,感到了愧疚,在给傅聪写信时,他为自我不近情理的做法感到自责,所以他用家书地方式来表达歉意,最终,他和傅聪冰释前嫌。
生活中,有很多家长都和傅雷一样,对孩子十分严苛,不许他们做一些事情,他们之所以这样做,是因为对孩子的爱,因为“爱之深,责之切”,他们想让自我的孩子学到更多,走上人生巅峰。可是又有几个家长能做到像傅雷那样真诚地的对孩子表达歉意,又有几个孩子最终能像傅聪一样理解父母,和父母冰释前嫌?
作为家长,应当勇于承认错误,才能像孩子树立榜样,以身作则。
然而作为孩子,应当设身处地的想一想:如果自我是父母,看到自我的孩子养成的坏习惯会如何。我们要学会换位思考,有时候过激的情绪并不是处理问题的最好方法,适当地体谅父母,在父母教育我们的时候勇于承认错误能增进亲子之间的关系,从而冰释前嫌。