翻开冰心奶奶写的诗集《繁星·春水》,令我吃惊,但也令我思绪万千。我定睛细视,慢慢地品味着这本书的魅力。这本书的篇幅,很短,但又不失它的雅性;很多,但又不失它的趣味
微风轻轻吹过我的书,我任由它翻开一张张纸。风停了,我的眼球被定格在了一首诗上,久久不能离去。它上面写着——嫩绿的芽儿,和青年说:“发展你自己!”淡白的花儿和青年说:“贡献你自己!”深红的果儿和青年说:“牺牲你自己!”
这首小诗,虽然没有华丽的词藻和优美的句段,但是它蕴含着做人的道理。她用生活中的植物—芽儿,花儿,果儿,来比拟我们的成长。这不就像我们少年一样,人生都要经历风吹雨打,才能从芽儿变为花儿,再从花儿变为果儿。每个人都会老去,但我们要在年轻的时候,绽放属于自己的光彩。这样活得才有意义,才有价值。花儿带给人们芳香,到了秋天就会调谢,但它会结出香甜的果实,让我们一饱口福,我们就要像芽儿一样生长,像花儿一样绽放,像果儿一样奉献,我们就会成功。
我放下书思索着,我来自心底的触动,我又端起它,又再看看,我的目光再次被吸引。“成功的花,人们只惊羡她现在时的明艳,然而当初他的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。想想看,古今中外,哪一个成功的人,不都是靠着自己的努力而成名的?!想想我们的领袖毛泽东,想想中国第一位诺贝尔奖文学获得者莫言,不都是靠自己的努力而取得的荣耀?!我们也要像他们一样通过努力创造奇迹。
合上冰心奶奶的《繁星·春水》,我受益无穷,感慨万千。我暗自发誓:在以后的人生道路上,我一定会努力绽放出自己的光彩。